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Je n'évoque pas Mickaïl Gorbatchev par hasard, bien sûr,
mais parce que concernant le traitement des images, et surtout le traitement des mots,
l'empire stalinien, avec sa police de la pensée, s'est particulièrement distingué :
ainsi fait partie de la discrimination, l'exclusion, l'élimination programmée des gêneurs,
la mise hors la loi des mots qui les évoquent.
En ce moment, dans les discours officiels
le mot vin et la sorcière psychanalyse sont effacés.
Ce qu'en dit l'historienne Laure Murat dans sa lecture du texte du 3ème plan autisme :
"alors que les mots "comportementalisme", "cognitivisme", sont nombre de fois répétés,
(la palme au mot "HAS" -Hautautorité Hautautorité- écrit 108 fois !)
les mots " psychanalyse " et " psychothérapie " ne sont pas une seule fois utilisés.
Pour les rédacteurs ce qui n'est pas nommé ... n'existerait pas.
D'autre part le 4ème week-end de septembre est désormais Fête de la Gastronomie,
occasion de mettre en lumière produits, métiers, savoir-faire de la gastronomie.
Une grande "fête populaire" qui vous propose de multiplier partout en France,
autour des valeurs du partage et du vivre ensemble,
les découvertes et les rencontres autour de notre patrimoine culinaire : banquets,
repas, dégustations, découvertes de produits, présentation des métiers, visites…
Ce qu'en dit Nicolas de Rouyn sur le blog "bon-vivants" :
La gastronomie arrangée par la pauvre ministre Pinel et ses acolytes
est une cuisine immangeable, une vieille sauce à base d’hypocrisie et d’idéologie.
Encore une fois la «Fête» de la gastronomie s’est avancée sans que jamais
les trois petites lettres qui composent le mot vin n’aient été imprimées.
Surfant sur les bons sentiments, le politiquement correct, elle se tortille,
pour surtout ne pas écrire le mot « vin ».
... Voilà les projets cinglés qui commencent à s’empiler dangereusement :
interdire le vin sur internet,
mettre un message sanitaire sur les étiquettes de bouteilles comme pour les cigarettes,
surtaxer le vin, harceler le vigneron via l’administration ..
bref traiter le vin comme du poison,
ceux qui le font et ceux qui le vendent comme des dealers,
et ceux qui en parlent comme des dissidents nord-coréens. (…)
Qui a intérêt à ça ?
Les marchands de bière et de vodka ?
Les producteurs d’anxiolytiques
qui ont fait des Français les champions du monde de la consommation de psychotropes ?
Mais les pots de vin, qui les ramasse ?..
La loi de Santé publique est sur les rails...
un très bel article de Philippe Solers Le vin rend noble.
un très bel article de Philippe Solers Le vin rend noble.